フルーツ情報

image

フルーツの旬

夏、海で食べるジューシーなスイカや、冬にコタツで食べるミカン。お店の入り口で、季節を告げるフルーツに出会うと嬉しいものです。
最近は栽培や熟成の技術が進み、フルーツを楽しめる「旬」の期間が増えました。

ここでは東京の卸売市場での情報を参考に、フルーツの出回っている時期を品種ごとにまとめました。ぜひ旬のフルーツを楽しんでください。

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
みかん  
普通みかん                        
早生みかん                        
極早生みかん                        
ハウスみかん                        
かんきつ類  
いよかん                        
あまなつかん                        
なつみかん                        
不知火                        
はっさく                        
清見                        
ポンカン                        
きんかん                        
ぶんたん                        
リンゴ  
ふじ                        
つがる                        
王林                        
ジョナゴールド                        
紅玉                        
収穫の最盛期は10月~11月です。リンゴは近年貯蔵技術が発達し、出回る期間が広がりました。
日本ナシ  
幸水                        
豊水                        
新高                        
二十世紀                        
西洋ナシ  
ラ・フランス                        
収穫から1月ほど追熟させて出荷します。ラ・フランスは洋ナシの中では比較的遅めの旬で、バートレットやマルゲリット・マリーラなどの品種が先行して市場に出ます。
 
刀根                        
富有                        
平核無                        
次郎                        
ビワ                        
もも・すもも  
もも                        
ネクタリン                        
すもも                        
おうとう                        
あんず                        
ブドウ  
巨峰                        
デラウエア                        
ピオーネ                        
甲斐路                        
マスカットベリーA                        
ネオマスカット                        
アレキサンドリア                        
イチゴ  
とちおとめ                        
女峰                        
あまおう                        
さがほのか                        
とよのか                        
章姫                        
アイベリー                        
メロン  
アールスメロン                        
アンデスメロン                        
クインシーメロン                        
貴味メロン                        
アムスメロン                        
ハネジューメロン                        
プリンスメロン                        
キンショウメロン                        
ホームランメロン                        
ハウス栽培で1年中収穫されます。露地の場合は5~8月頃が旬となります。
すいか  
すいか                        
こだますいか                        
いちじく                        

輸入フルーツ

グレープフルーツ  
アメリカ                        
南アフリカ                        
イスラエル                        
フロリダのグレープフルーツの旬は2月~5月です。
レモン  
アメリカ                        
チリ                        
国産                        
ネーブルオレンジ  
アメリカ                        
国産                        
バレンシアオレンジ  
アメリカ                        
南アフリカ                        
バナナ  
フィリピン                        
エクアドル                        
台湾                        
パイナップル  
フィリピン                        
国産(主に沖縄)                        
マンゴー  
国産(※)                        
フィリピン                        
メキシコ                        
※国産の生産地は主に宮崎、沖縄。
パパイヤ  
国産(主に沖縄)                        
アメリカ                        
フィリピン                        
アボカド  
メキシコ                        
アメリカ                        
チリ                        
キウイ  
国産                        
ニュージーランド                        

image